본문 바로가기
기타 정보/생활정보

라거? 에일? 맥주 종류와 브랜드를 알아보자

by 김유잼 2023. 3. 5.
반응형

맥주 종류

맥주는 대표적인 양조주 중 하나로, 전 세계적으로 즐겨지는 음료수입니다. 다양한 종류의 맥주가 있으며, 그 맛과 특징도 각기 다릅니다. 어떤 점이 다른지, 하나씩 알아봅시다

라거 (Lager)

 

라거는 가장 대표적인 맥주 종류 중 하나로, 가장 많이 판매되는 맥주입니다. 하단발효법으로 양조되며, 저온에서 오랜 시간 숙성됩니다. 맛은 깔끔하고 가볍고, 탄산이 많이 들어 있어 상쾌한 느낌을 줍니다. 대표적인 브랜드로는 하이네켄, 카스, 필스너 우르켈 등이 있습니다.

에일 (Ale)

에일은 상발효법으로 양조되며, 높은 온도에서 숙성됩니다. 라거보다 맛이 진하고 풍부하며, 과일향과 꽃향기 등이 느껴집니다. 대표적인 브랜드로는 게릴라, 샘 아담스, 블루문 등이 있습니다.

스타우트 (Stout)

스타우트는 에일과 마찬가지로 상발효법으로 양조되며, 검은색의 컬러와 진한 맛이 특징입니다. 맥아를 많이 사용해 알코올 함량이 높으며, 쓴맛과 달콤한 맛이 고루 느껴집니다. 대표적인 브랜드로는 기네스, 머피스 등이 있습니다.

IPA (India Pale Ale)

IPA는 에일 중에서도 가장 유명한 종류 중 하나입니다. 과일향, 꽃향기, 쓴맛이 섞인 맛이 특징이며, 알코올 함량이 높습니다. 대표적인 브랜드로는 시에라 네바다, 레이지 메이그런트 등이 있습니다.

각종 맥주 축제에서는 다양한 종류의 맥주를 즐길 수 있으며, 자신이 좋아하는 맥주를 찾기 위해 다양한 브랜드의 맥주를 시도해보는 것도 좋은 방법입니다.

바이젠 (Weizen)

바이젠은 밀 맥주의 일종으로, 독일에서 유래된 맥주입니다. 발효 시점에 따라 하이바이젠과 로바이젠으로 나뉘며, 보리 대신 밀을 사용해 양조됩니다. 탄산이 많이 들어있어 상쾌하고 부드러운 맛이 특징입니다. 대표적인 브랜드로는 빈스테판, 하코쉬 등이 있습니다.

람빅 (Lambic)

람빅은 벨기에에서 유래된 맥주로, 악티드 박테리아를 사용해 발효시키는 특이한 방식으로 양조됩니다. 과일이나 꽃 등을 통해 맛을 내는 것이 특징이며, 산미와 달콤한 맛이 섞인 특이한 맛이 느껴집니다. 대표적인 브랜드로는 린머만, 칸트리 등이 있습니다.

포터 (Porter)

포터는 스타우트와 비슷한 맥주로, 검은색의 진한 맛과 일반적인 맥주보다 알코올 함량이 높습니다. 초콜릿, 커피 등의 맛이 느껴지며, 스타우트보다는 가벼운 맛이 특징입니다. 대표적인 브랜드로는 리드스, 로빈슨스 등이 있습니다.

각종 맥주 종류와 맛의 특징, 그리고 대표적인 브랜드 예시에 대해 알아보았습니다. 다양한 종류의 맥주를 시도해보며 자신이 좋아하는 맥주를 찾아보세요.

 

 

반응형

댓글